Vorteile auf einen Blick:
– durch qualitätsgesicherten Test ist der Nachweis spezifischer
Antikörper möglich
– fachliche Beratung in unserem Labor
– wir erläutern Ihnen Ihr Testergebnis und geben Ihnen gezielte
Handlungsempfehlungen
– keine fehlerträchtigen Eigenblutentnahmen wie bei Selbsttests
– Verlässlichkeit des Ergebnisses
– durch schnelles Ergebnis unverzügliches Handeln möglich
Wissenswertes zum Thema Gluten-Unverträglichkeit
Gluten wird oft auch als Kleber-Eiweiss bezeichnet und kommt natürlicherweise in verschiedenen Getreidesorten vor und wird häufig auch anderen Nahrungsmitteln, wie z. B. Joghurt, etc. zugesetzt.
Seit einigen Jahren ist das Auftreten einer Gluten-Unverträglichkeit zunehmend. Inzwischen gehört die Glutenunverträglichkeit zu den häufigsten Verdauungsstörungen, die vom Immunsystem ausgelöst werden.
Es gibt inzwischen eine Vielzahl von wissenschaftlichen Nachweisen darüber, das Gluten unter bestimmten Bedingungen eine Vielzahl schwerwiegender Erkrankungen auslösen kann. Förderlich für die Auslösung solcher Erkrankungen sind bestimmte Konstellationen des Immunsystems. Diese Konstellationen können nach Aufnahme von Gluten aus der Nahrung zu chronischen, teilweise schweren Entzündungen des Dünndarms führen. Meist beginnt es hierbei mit gering ausgeprägten Symptomen, die sich bei weiterer Glutenaufnahme zunehmend steigern und zu Schädigungen und schliesslich zu Funktionseinschränkungen der Darmwand führen. Der medizinische Fachbegriff dafür lautet Gluten-sensitiven Enteropathie (Gluten-entzündliche Darmerkrankung) oder auch Zöliakie.
Die Symptome einer Glutenunverträglichkeit sind unspezifisch und nicht krankheitsweisend. Eine Glutenunverträglichkeit wird wegen der Vielzahl und Variabilität der Symptome oft auch als Chamäleon unter den Magen-Darm-Erkrankungen bezeichnet.
Zu den häufigsten Symptomen gehören Baumschmerzen, Völlegefühl und / oder Durchfall nach dem Verzehr von Milchprodukten. Diese Symptome treten immer nach dem Konsum und einer ungenügenden Verdauung von Milchprodukten auf. Der in den Milchprodukten enthaltene Milchzucker löst Entzündungsreaktionen in der Darmwand aus (Laktoseintoleranz). Bei längerer Dauer kommt es zu Vitamin-Mangelzuständen und Gewichtsverlust. Nach jahrelanger, insbesondere unbehandelter Erkrankung kann es zu bösartigen Veränderungen der Darmwand kommen.
Die durch Gluten verursachte Reizung der Darmwand führt zu einer Aktivierung des Immunsystems. Infolge dieser Aktivierung werden unspezifische und spezifische Antikörper gebildet. Diese Antikörper lassen sich mit labordiagnostischen Tests nachweisen.
Ein Nachweis dieser Antikörper gibt erste diagnostische Hinweise auf das Vorliegen einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie). Damit ist ein entscheidender Schritt getan, um Ihre Beschwerden zu erkennen und zu behandeln – ohne eine unangenehme Magen- und Darmspiegelung.
Wir entnehmen Ihnen eine venöse Blutprobe und untersuchen diese auf das Vorhandensein dieser Antikörper.
In Abhängigkeit von dem Testergebnis beraten wir Sie über die weitere Vorgehensweise. Bei negativem Testergebnis können wir Sie beruhigen. Bei positivem Testergebnis würden wir Ihnen empfehlen einen Spezialisten für Magen-Darm-Erkrankungen hinzuzuziehen. Der von uns durchgeführte Test ist die optimale Basis für den weiterbehandelnden Arzt.